Efecto del agregado de dolomita y fertilizantes cálcico-magnésicos en el rendimiento de Avena Sativa L. en suelos ácidos de la región templada argentina - Ferro, D. (2015)
La acidificación es una limitante para los cultivos y la sustentabilidad del suelo. Objetivo: comparar el efecto sobre el rendimiento de Avena sativa L. de dosis de 0/1.500 kg ha-1 de dolomita (D1500), respecto de 40/6,5 y 60/9,75 kg ha-1 de Ca/Mg, a través de fertilizantes vía suelo/foliar. DCA factorial (3 r), sobre 5 suelos de ligera a moderada acidez de la Región Pampeana, haciéndose 2 cortes de materia seca. Análisis: ANOVA y comparación múltiple. Los tratamientos tuvieron un comportamiento variable sobre la materia seca en los diferentes suelos. Los tratamientos con fertilización no se diferenciaron en su incidencia sobre la materia seca entre sí ni produjeron incrementos respecto del testigo, con una excepción. En 3 de los 5 suelos D1500 produjo el mayor incremento, no asociándose estrictamente este resultado con las propiedades analíticas edáficas. Este efecto podría ser magnificado en el mediano-largo plazo debido a la escasa solubilidad inicial de este tipo de enmiendas.