Una visión integral en la gestión de colecciones de restos humanos: el caso de Rada Tilly (Chubut) - Beguelin, Marien (2010)
En este artículo se describen las tareas de extensión desarrolladas en torno a la colección osteológica humana del Museo Regional de Rada Tilly (Chubut). Las tareas se vinculan con el proyecto "Investigaciones interdisciplinarias del holoceno tardío en Patagonia Central: Arqueología, Antropología Biológica y Geología" PICT-Agencia 2007-01527, co-dirigido por una de las autoras (A.M.A.), que contempla el acondicionamiento y la puesta en valor de las colecciones estudiadas, orientadas a la interacción con la comunidad a través de museos locales. En septiembre de 2010 un grupo de bioantropólogos del Museo de La Plata se trasladó a Chubut, y de manera conjunta con el personal de Rada Tilly, acondicionó la colección, registró información bioantropológica, y a la vez brindó información a los encargados en las técnicas utilizadas. Las actividades estuvieron enmarcadas en los lineamientos internacionales de manejo de "materiales culturales delicados" establecidos en el código de deontología del ICOM para museos, es decir, brindar a los materiales un trato respetuoso y profesional. Por último, se dio difusión a la comunidad sobre el trabajo desarrollado con el objetivo de dar a conocer las vías normales de denuncia ante cualquier hallazgo de esa naturaleza y ofrecer información sobre los antiguos habitantes de sus tierras. El proyecto no está concluido, ya que se abrieron nuevas líneas para continuar haciendo extensión.