Hipertensión arterial como factor de riesgo mayor en la prevalencia de accidente cerebrovascular e infarto agudo de miocardio en la provincia de Tucumán - Peral, Maria de Los Angeles (2017)
La hipertensión arterial (HTA) es la enfermedad crónica degenerativa de mayor prevalencia mundial. Por sus características clínicas la HTA contribuye ya sea en forma aislada o asociada a otros factores de riesgo (FR) cardiovasculares o FR metabólicos a la aparición de problemas mayores o al “daño de órganos blancos”. Entre estos se encuentran los eventos cardiacos como el infarto agudo de miocardio (IAM) y accidentes cerebrovasculares (ACV). Nuestra Provincia según la 3ra Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) mostró una prevalencia de HTA para 2013 del 35%, similares a las del promedio nacional. El objetivo del presente trabajo fue analizar la asociación de la hipertensión arterial como factor de riesgo mayor en la prevalencia de IAM y ACV en la Provincia de Tucumán para el año 2013, tomando como base los datos de la 3ra ENFR. Material y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, en base a datos de la 3ra ENFR del año 2013 en adultos de 18 años y más, para la provincia de Tucumán. Se analizaron las variables: Prevalencia de HTA, prevalencia de ACV y prevalencia de IAM. Análisis estadístico: Se estimaron frecuencias y proporciones. Para comparar proporciones y asociaciones se utilizó test de X2. Como medida de tendencia central se calculó la media geométrica (XG) se consideró como diferencia significativa un valor de p<0,05. Los cálculos se realizaron con el software estadístico Stata 11.2 (Statistics/Data Analysis). Resultados: encontramos una prevalencia de HTA para la Provincia de Tucumán 37,2 % (IC 95%: 33,8 - 40,7) la cual no tuvo diferencias con la de HTA del promedio nacional: 34,1% (IC 95%: 29,6 - 35,3). En relación a la edad se observaron diferencias según grupos, encontrándose un incremento significativo (p<0,001) la prevalencia de HTA a medida que aumenta la edad. En relación a IAM y ACV las prevalencias fueron similares a las del país y se incrementaron a edades mayores sobre todo en IAM. Se demostró una asociación significativa entre la presencia de HTA y ambas variables IAM y ACV con HTA. Donde la proporción de IAM y ACV en el grupo de pacientes con HTA fue mayor a la del grupo de pacientes sin HTA (p<0,001 en ambos casos). Discusión: En nuestra provincia si sumamos a la elevada prevalencia de HTA, las prevalencias observadas en IAM y ACV, más las asociaciones entre estas variables y la HTA, nos lleva a pensar que estamos ante un problema mayor en relación a la salud poblacional. En este punto los aportes de este estudio pudieran ser más efectivos a la hora de aplicar programas de salud que se basen en la prevención temprana y en el mejor tratamiento de estas patologías.