Estudios citogenéticos en especies de Passiflora subgénero Passiflora (Passifloraceae) - Chiapero, Ana Laura (2013)
Passiflora comprende alrededor de 525 especies con x = 9 ó 6. Se realizó un estudio citogenético de cuatro especies del subgénero Passiflora que crecen en la Argentina. Se utilizaron las técnicas de Giemsa, bandeo cromosómico fluorescente CMA/DAPI y FISH (sonda 18-5,8-26S y 5S) en cromosomas mitóticos. P. caerulea, P. tucumanensis y P. cincinnata resultaron diploides (2n = 18) mientras que P. mooreana, tetraploide (2n=36). Los cariotipos fueron altamente simétricos con la fórmula 8 m + 1 sm, duplicada en P. mooreana. Con CMA/DAPI, todos los diploides presentaron dos o tres pares de bandas terminales CMA+ /DAPI- , mientras que la especie tetraploide presentó cinco pares, asociadas a NOR. Con FISH, los loci 18-5,8-26S coincidieron en número y posición con las bandas CMA+ /DAPI- . En cada especie, el número de sitios para los genes de 5S ADNr concordaron con el nivel de ploidía. Los datos de P. tucumanensis y P. mooreana se reportan por primera vez, siendo esta última el primer tetraploide conocido para el subgénero Passiflora. Los patrones de FISH y las bandas heterocrómaticas variaron entre las especies de Passiflora estudiadas, principalmente en el número y distribución de las señales.