Literatura y narración cinematográfica sobre el horror concentracionario: Sin destino, de Imre Kertész a Lajos Koltai - Simón, Paula Cecilia (2013)
El artículo considera la novela Sin destino (1975), del escritor húngaro Imre Kertész, y su realización cinematográfica homónima, llevada a cabo por el húngaro Lajos Koltai en 2005. Ambas obras se insertan en el marco de la producción cultural sobre la Shoah y sus supervivientes, constituyendo dos de sus principales representantes. El trabajo se propone analizar las semejanzas y las diferencias entre la obra literaria y la película en lo que respecta a la representación del campo de concentración, a la descripción del proceso de deshumanización al que se ve sometido el sujeto en ese espacio y a la posición del testigo en la tarea social de la rememoración, con el objetivo de identificar los sentidos que persigue cada una de las realizaciones en su contexto de producción y recepción. Se alude además a la participación del autor Imre Kertész como guionista de la película, lo cual permite establecer interesantes observaciones.