Extensión universitaria e innovación social: reflexiones en torno a los vínculos entre la universidad y los actores sociales - Beltramino, Tamara Lucia (2017)
El artículo presenta los resultados de la investigación denominada “Análisis de las innovaciones sociales, a partir de la transferencia científico tecnológica, entre la Universidad Nacional del Litoral (UNL) e instituciones de la esfera pública”. Su objeto fue analizar los modos de vinculación y de transferencia de conocimiento entre la Universidad Nacional del Litoral y los actores territoriales llevados a cabo en las prácticas de extensión implementadas entre 2008 y 2013. El propósito principal de este artículo es analizar las innovaciones sociales que se producen a través de las prácticas extensionistas. Para esto, se exploraron los dispositivos de “transferencia” realizados por la Secretaría desde la perspectiva de la innovación social con el objeto de indagar sobre al potencial transformador de la vinculación ciencia y sociedad y de comprender cómo, desde estas acciones colectivas, es posible generar transformaciones en espacios microsociales. Se concluye destacando la relevancia de la construcción de estrategias de extensión que presten atención al carácter reflexivo del conocimiento y a los intereses de los grupos con los cuales se produce la vinculación, favoreciendo de este modo la coproducción de conocimiento y la replicabilidad y sustentabilidad de las propuestas.