Estudio de persistencia de la infectividad en los pastos, de larvas de Haemonchus contortus susceptibles y resistentes a bencimidazoles, en el sur de la provincia de Corrientes - Cetrá, Bibiana (2018)
En la actualidad el stock nacional de ovinos según Senasa (2015) son algo menos de 15 millones de cabezas, las cuales se encuentran distribuidas principalmente en la Patagonia. En la Mesopotamia se encuentra el 10% del total, principalmente en el sur de la provincia de Corrientes con 1.300.000 cabezas. El campo natural es el principal sustento de los animales. Las razas que predominan son Corriedale, Ideal y Romney Marsh, dentro de una actividad principalmente mixta (lanares y bovinos), donde el objetivo principal es la producción de carne y lana. El principal problema sanitario en áreas templadas subtropicales es el parasitismo gastrointestinal, que genera menor ganancia de peso y desarrollo en los animales (Suarez, 1985).La especie parasitaria más importante y que mayores pérdidas produce en los ovinos en el mundo y en nuestro país, es el Haemonchus contortus (Nari et al 1977), que posee una acción expoliadora hematófaga en el abomaso generando un cuadro de anemia, además de un alto potencial biótico que le permite alcanzar cargas parasitarias elevadas en corto tiempo. El clima cálido y húmedo de la región, favorece el desarrollo y dispersión de los estadios de vida libre durante todo el año.El control parasitario en ovinos se ha basado en el uso intensivo de antiparasitarios, ocasionando la aparición de resistencia a la gran mayoría de medicamentos existentes. Se hace necesario cambiar el paradigma del control, ya que la aparición de resistencia no es problema de un medicamento sino el resultado del manejo irracional del mismo. Es importante conocer métodos alternativos de control, como son la rotación de potreros con descanso de pasturas, reemplazo de cepa, entre otros.En el sur de la provincia de Corrientes, se desconoce la duración de la persistencia de la infectividad con larvas de Haemonchus contortus en las pasturas, por lo tanto, es importante conocer estos tiempos para lograr un manejo adecuado de dicha parasitosis.La presente investigación propone estudiar y analizar la persistencia de la contaminación estacional en las pasturas con larvas de cepas locales de Haemonchus contortus, así como también de cepas introducidas, en este caso, de la provincia de Buenos Aires, revisando su potencial capacidad de adaptación. Es necesario conocer los requerimientos medioambientales, geografía del lugar, tipo de explotación y dinámica de la contaminación, para establecer modelos epidemiológicos con nuevas medidas de control.