Estudios curatoriales, un área de investigación - Wechsler, Diana Beatriz (2012)
La curaduría es una práctica plural y compleja destinada a la producción de conocimientos a partir de la construcción de un tipo singular de narración: los relatos curatoriales. En este sentido, su ejercicio está vinculado tanto a la investigación como a la revisión crítica y con ella la elaboración de nuevas perspectivas sobre nuestras sociedades, nuestras percepciones del presente y del pasado, otras preguntas acerca de la producción simbólica y desde ellas sobre nuestras configuraciones y representaciones de lo real o de las realidades ?en el sentido más extenso del término-, así como a la introducción o reintroducción de problemáticas vinculadas a las visualidades, técnicas, tramas histórico-sociales y culturales tanto del pasado como del presente. La curaduría en tanto disciplina crítica, es lo que se busca desarrollar, a partir de una serie de líneas de trabajo que se irán desplegando lo que contribuirá a enriquecer el área de lo que denominamos ?estudios curatoriales?. Las líneas de investigación que integra esta nueva área en desarrollo son las siguientes: 1. Análisis histórico-crítico de los relatos curatoriales; 2. La crítica curatorial; 3. Curaduría y conservación; 4. Curaduría y coleccionismo público y privado.