La tierra es de quien no la trabaja: El conflicto discursivo en torno al Proyecto Artigas desde el diario La Nación - Artese, Matias Cosme (2023)
En el presente artículo nos proponemos indagar las repercusiones en el plano discursivo-ideológico que adquirió el conflicto entre el llamado “Proyecto Artigas” y la familia Etchevehere a raíz de la ocupación de la estancia Casa Nueva en el mes de octubre de 2020. El conflicto, en un principio de carácter privado, cobró notoriedad a nivel nacional trasladando allí una construcción de sentidos que fue más allá de lo coyuntural. El trabajo se basa en las declaraciones halladas en las notas periodísticas publicadas por el diario de tirada nacional La Nación a lo largo del conflicto. A partir de allí, trabajamos en un análisis cuali-cuantitativo que pretende, mediante la construcción de una serie de categorías, dar cuenta de la conformación de las representaciones sociales que surgen de este conflicto. Se analizan así el contenido de las declaraciones de diversos actores, las alianzas que conformaron y sus periodizaciones a través del tiempo.