Uso agrícola del suelo y demanda de agua para riego en la cuenca del río Vinces (Ecuador) durante el período 1990 – 2014 - Muñoz Murcillo, José Luis (2020)
El rápido crecimiento demográfico y la creciente demanda internacional de productos agrícolas tropicales han propiciado la conversión de extensas áreas de tierra para la producción agrícola intensiva de varios monocultivos en el Ecuador. El presente trabajo tiene por objetivo analizar el cambio temporo-espacial del uso del suelo agrícola y la ampliación de su frontera en la cuenca del río Vinces durante el período 1990-2014 por efecto de la presencia de los principales monocultivos agrícolas y la demanda de agua para riego por parte de los mismos cultivos agrícolas, de acuerdo a las concesiones de agua otorgadas por la autoridad gubernamental con competencia en la cuenca. La presente investigación conllevó la recopilación de geoinformación digital, su posterior procesamiento en Sistemas de Información Geográfica, tabulación de información estadística oficial y verificación en terreno. La integración conceptual de la Gestión Integrada de Recursos Hídricos permite avanzar en la comprensión de la complejidad y las dificultades para alcanzar un equilibrio entre los procesos naturales y sociales que nos afectan. Las coberturas agrícolas principales de la cuenca del río Vinces representada por los monocultivos de banano, cacao, y palma aceitera presentaron un notable y progresivo cambio temporo-espacial (ampliación de la superficie cultivada) y aumento de la presión por el agua de la cuenca para el riego en el largo período de estiaje. Las concesiones históricas de agua para riego extendidas en la cuenca del río Vinces por parte de la autoridad ambiental no refleja el verdadero volumen que emplea el sector agrícola en la etapa de verano, lo cual queda demostrado al relacionar los volúmenes de agua concesionados, las hectáreas de cultivos plantadas y los requerimientos reales de agua por los cultivos antes mencionados para lograr su máxima productividad.