La Confederación General de Profesionales: Orígenes intelectuales e itinerario de un proyecto frustrado (1953-1955) - Adamovsky, Ezequiel Agustin (2023)
El presente artículo reconstruye la historia del proyecto de creación de la Confederación General de Profesionales (CGP) durante la segunda presidencia de Perón. Se establecen los antecedentes, las posibles fuentes de inspiración para el proyecto, el contexto específico de su formulación y puesta en práctica, los conflictos que el mismo suscitó con la CGT, y su recepción por parte de sectores no peronistas. Asímismo, se presentan los datos biográficos básicos de los protagonistas, un listado tentativo de las organizaciones gremiales que se asociaron al proyecto, y una descripcióndel tipo de actividades que la CGP llegó a desarrollar en sucorta existencia.