Orden global y reestructuración local: Algodón y soja en el nordeste argentino -provincias de Chaco y Formosa- (1990-2012) - Gomez Lende, Sebastian (2014)
Orden global es, en el período contemporáneo, sinónimo de racionalidad; todo lo que se opone a él, o no es permeable a sus designios, es sindicado como irracional y, por ende, deviene no-moderno, letárgico. Sin embargo, entre las situaciones racionales ?puras? -que obedecen ciegamente a la lógica verticalizada del mercado mundial y el gran capital-, y las situaciones ?irracionales? -absolutamente refractarias a las exigencias del orden global-, existe un variado y complejo abanico de casos intermedios; en ese conjunto de agentes sociales, sectores económicos y espacios, la razón global y la razón local se mezclan, para configurar híbridos definidos en virtud de su desigual adaptación o reestructuración respecto de los dictados de la lógica hegemónica. El propósito de este trabajo consiste en estudiar el proceso de reorganización del circuito del algodón en el nordeste argentino (provincias de Chaco y Formosa) durante el período 1990-2012, ante el auge del sistema de poder neoliberal, la penetración, en el medio rural, del paradigma de la agricultura científica globalizada y la irrupción de la soja transgénica, en un marco de crisis estructural (casi terminal) del sector.