Asociación entre enfermedad periodontal y periostitis. Análisis esquelético en una población contemporánea (La Plata, Argentina) - Garizoain, Gonzalo (2017)
La periodontitis es una de las enfermedades infecciosas crónicas de mayor prevalencia en poblaciones humanas presentes y pasadas. La misma es de carácter multifactorial y resulta de la interacción entre las bacterias de la cavidad oral y el huésped. En los últimos años han surgido estudios que analizan la relación entre la enfermedad periodontal y enfermedades de carácter sistémico como lo son las enfermedades cardiovasculares o la diabetes. Con el fin de profundizar en el entendimiento de la asociación entre la salud oral e indicadores sistémicos del estado de salud en poblaciones pasadas, se analizo una muestra de 98 individuos pertenecientes a la Colección Lambre (La Plata, Argentina) que provienen del Cementerio Municipal local buscando una asociación entre periodontitis y lesiones periosteales en huesos largos del miembro inferior (consideradas como un indicadores óseos del estado de salud sistémico). Los resultados obtenidos permiten establecer una asociación significativa entre ambas patologías vía sanguínea, por medio del accionar de diversos mediadores inmunológicos proinflamatorios. La misma se debería a una respuesta exacerbada frente a la presencia de bacterias periodontopatógenas y por ende, una mayor producción de mediadores inmunológicos proinflamatorios.