Imagen y participación práctica de las ollas con patas del Valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) - Iucci, María Emilia (2019)
Se presenta un grupo particular de vasijas de cerámica ordinaria con aditamentos modelados, de aparición frecuente en el Valle de Hualfín y alrededores, en el Noroeste argentino: las ollas con patas. El abordaje se realiza desde distintas escalas de análisis, que incluyen la caracterización general de las piezas cerámicas, el análisis semiótico de la imagen modelada y el detalle de los contextos arqueológicos donde se hallaron. Este abordaje nos permite reconocer referencias a los camélidos, animales que tenían una importante notoriedad en las imágenes de épocas más tempranas, pero cuya presencia para los momentos tardíos es circunstancial. Además, el estudio de los contextos de participación de estas vasijas permite asociarlas a prácticas funerarias, de preparación y consumo de comida y de tradiciones de manufactura alfarera.