La integración de un área fronteriza de la Monarquía Hispánica: Buenos Aires, siglo XVII - Amadori, Arrigo (2016)
Prácticamente desde los inicios de la conquista del área rioplatense, la integración de Buenos Aires en la monarquía resultó se un fenómeno complejo, dinámico y problemático, características que pervivieron al menos durante buena parte del siglo XVII. La transformación de la extensión en un espacio político jurisdiccional basado en una trama urbana y el proceso de articulación espacial por medio del cual el pequeño poblado perfiló su singularidad, incorporándose al espacio peruano y posicionándose como nexo con el mundo atlántico, se llevaron a cabo en el marco de disputas experimentadas no solo dentro de la élite local, sino también entre los comerciantes porteños, sus pares de algunos de los enclaves del interior del virreinato, las comunidades de mercaderes con fuerte presencia en la Carrera de Indias, las distintas instancias de la administración real, etc., y remitieron al orden dispuesto por la Corona que limitaba sensiblemente los intercambios legales a través del puerto. Pese a que las discrepancias entre varios de estos agentes resultaron constantes, lo cierto es que también fueron alcanzándose ciertos acuerdos y soluciones que permitieron la gestión de un espacio fronterizo y el mantenimiento de diversos dispositivos administrativos, al tiempo que el puerto se convirtió en un enlace privilegiado del significativo flujo mercantil -legal, semilegal e ilegal- que vinculó a buena parte del Virreinato del Perú con los mercados atlánticos. Esta circunstancia propició la consolidación de una comunidad de mercaderes que -por lo general- actuó en estrecha colaboración con los gobernadores y los oficiales reales locales. En el contexto de la reflexión sobre la reconfiguración que experimentó la monarquía promediando el siglo XVII, este trabajo propone una aproximación a la integración de Buenos Aires en la monarquía durante el reinado de Felipe IV desde una triple perspectiva. En primer lugar, se aborda la cuestión de la articulación del espacio rioplatense con el objetivo de situar al enclave en el proceso de organización jurisdiccional y política del territorio y en su estructuración comercial. De este modo se inserta la ciudad en un juego de escalas de carácter regional, interregional y atlántico, que constituye uno de los fundamentos del problema rioplatense. En segundo lugar se analiza el discurso político por medio del cual el cabildo de la ciudad -controlado por los mercaderes, devenidos también en productores- desplegó una conceptualización del enclave, de su relación con la Corona y de la función de lo local dentro de un cuerpo político mayor. Entre otras cosas, este discurso cuestionó el lugar concedido a Buenos Aires en la organización mercantil americana y brindo una legitimación, o al menos una naturalización, de las prácticas contrarias a la legislación real. Finalmente se estudia la relación funcional entre el comercio porteño en sus distintas variantes aunque con una participación significativa de extranjeros, en muchos casos enemigos de la monarquía-, el fortalecimiento de la élite local y el mantenimiento del aparato administrativo y militar. Es importante tener presente que la delimitación temporal posee una lógica que no responde directamente a la permanencia en el trono de Felipe IV, sino a que su reinado coincide con procesos económicos, sociales y políticos cuyo desarrollo le da sentido a la elección.