Los inicios de la bolchevización: la organización en base a células en las secciones nacionales de la Internacional Comunista - Piemonte, Víctor Augusto (2017)
Si bien nos encontramos actualmente en las vísperas del Centenario de la Revolución Rusa, lo cierto es que no pocos de sus aspectos centrales aún se encuentran escasamente desarrollados en la historiografía existente. El trasfondo que conllevó en las secciones de la Internacional Comunista a la implementación de un sistema de organización basado en células es, sin duda, uno de los aspectos que no han sido debidamente tratados por los investigadores. A los fines de profundizar en la reflexión sobre las complejidades encerradas en las diversas experiencias del movimiento comunista mundial del siglo XX, este artículo rescata la gran importancia que reviste la recomposición de los orígenes de las células comunistas. El abordaje del proceso se sustenta en el análisis de la documentación del período relativa a las apreciaciones que al respecto realizaron tanto los miembros del Partido Comunista de la Unión Soviética como los representantes europeos de los partidos adherentes a la Comintern.