Territorialidades en puja: derecho a la tierra y despojos históricos. Estudio de caso en paraje rural del centro de Argentina - Comerci, Maria Eugenia (2020)
A través de un estudio de caso diacrónico se busca analizar, en el paraje rural de Chos Malal, ubicado en el centro de la República Argentina, cómo se territorializaron los procesos simultáneos de venta de tierras y asentamiento campesino y cuáles fueron los conflictos producidos en las últimas décadas por la apropiación del lugar. Para reconstruir estas tensiones, desde la mirada crítica del derecho y de la justicia espacial, se combinaron diseños flexibles de investigación cualitativa desde la teoría fundada en datos. Además de sucesivas salidas de campo en el área de estudio se trabajó con testimonios de campesinos/as, funcionarios y técnicos territoriales, así como con cartografía catastral, religiosa y física y diversos documentos que posibilitaron la triangulación metodológica.