El debate parlamentario desde un enfoque sociodiscursivo - Weckesser, Cintia (2016)
En este trabajo se analizan las estrategias discursivas de los legisladores de Unión por Córdoba durante el debate de la Ley 9182 de juicio por jurados en el año 2004 (Córdoba, Argentina). Para ello se pone a prueba una perspectiva teórica y metodológica que combina herramientas de análisis del discurso con un enfoque sociológico (Costa y Mozejko, 2005, 2009) con el propósito de comprender y explicar la relación entre los discursos producidos y sus condiciones sociales de producción. En términos teóricos, el análisis requirió la problematización del discurso parlamentario, subgénero del discurso político. Y por último, el trabajo constituye una contribución a la reflexión sobre la producción de leyes, a partir de este abordaje de una ley procesal penal particular.