Reconstrucción y análisis de políticas públicas para la contención de la crisis sanitaria y social ocasionada por la pandemia de Covid 19 en Córdoba, 2020: Documento de trabajo nro. 8: Proyecto PISAC-COVID-19-00021: La implementación de políticas públicas para dar respuesta a la crisis desatada por la pandemia COVID-19: Una mirada desde las relaciones intergubernamentales y las redes de políticas - Capdevielle, Julieta María (2022)
Este documento de trabajo ofrece una primera descripción de iniciativas gubernamentales que en 2020 buscaron dar respuesta en el Gran Córdoba a la crisis desatada por la pandemia de Covid 19. Su foco está puesto en tres ejes de políticas. La prevención de contagios masivos, donde se consideran iniciativas diseñadas o implementadas por organismos estatales nacionales, provinciales y municipales para mitigar la transmisión de la enfermedad y la diseminación del virus. La protección social y la asistencia alimentaria, relevando y analizando iniciativas, de esos tres órdenes gubernamentales, orientadas al apoyo y al sostenimiento de la alimentación y el sustento económico de la población vulnerable, especialmente afectada por las restricciones en el marco de la política de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO). Y políticas de vivienda y hábitat destinadas a atenuar los efectos de la caída del ingreso de los hogares en el acceso a servicios públicos y a la vivienda (congelamiento del valor de los alquileres, prohibición de suspensión o corte por no pago, congelamiento de las tarifas de servicios públicos, etc.), y a reducir el déficit habitacional mediante la provisión de viviendas nuevas e infraestructura comunitaria y servicios. También se detiene en las respuestas gubernamentales a las personas en situación de calle y en algunas iniciativas de modificación del espacio público de la ciudad. En este marco, las preguntas que guiaron este trabajo se orientaron a responder no sólo qué iniciativas gubernamentales se pusieron en marcha en 2020 para hacer frente a la crisis sanitaria, social y económica desatada por la pandemia de Covid 19. También buscaron evidenciar qué interacciones y relacionamientos interjurisdiccionales, intergubernamentales y con otros actores de la sociedad, se desplegaron para hacerlas posibles, disputando en ese mismo movimiento su definición y alcances.