Colores al norte del Lago Traful, Neuquén, Argentina - Aldazabal, Veronica Beatriz (2014)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar geoquímicamente la capa de pintura presente en la superficie de fragmentos cerámicos, arte rupestre y de materia prima colorante recuperados en contextos arqueológicos de sitios ubicados en el área norte lago Traful, Parque Nacional Nahuel Huapi, provincia de Neuquén, Argentina. La escasez de la muestra requiere de una técnica de análisis no destructiva. El análisis de WDXRF permitió una primera aproximación a la caracterización elemental de las pinturas, y a su vez aportó información para comprender acerca de las técnicas utilizadas y los materiales disponibles o seleccionados.