Resultados de análisis químicos (MEB-EDS) de rock coatings e implicancias para el estudio del registro lítico en la vertiente occidental de Cumbres Calchaquíes (Tucumán) - Somonte, Carolina (2022)
Los rock coatings son sedimentos geoquímicos que afectan la superficie de las rocas, dentro de cada uno de los cuales existe una enorme variabilidad a escala espacial desde km a µm. En la vertiente occidental de Cumbres Calchaquíes algunos de estos rock coatings afectan al registro arqueológico, principalmente lítico, en sitios localizados en glacis o pedimentos sobre cuya superficie es común la presencia de pavimentos. Las pátinas son sumamente relevantes para el abordaje de la historia ocupacional de sitios de superficie de Amaicha del Valle cuyas ocupaciones abarcan un lapso temporal amplio (entre 13.000 y 500 años AP). En estos glacis, el registro arqueológico de superficie se encuentra afectado por tres pátinas, identificadas macroscópicamente como: 1) barniz de las rocas; 2) una a la que hemos denominado como ?pátina-decoloración? y 3) calcretes.En este trabajo se dan a conocer los resultados de análisis químicos con microscopio electrónico de barrido (MEB) mediante espectrometría de dispersión de energía de rayos X (EDS) sobre las tres pátinas en cuestión. Fueron seleccionados tres artefactos provenientes Río Las Salinas 2 (Amaicha del Valle), sobre los que fueron identificadas estas alteraciones postdepositacionales. Las piezas fueron lavadas superficialmente con agua destilada y, posteriormente, cortadas con una sierra de punta de diamante para obtener una muestra de tamaño adecuada para ser analizada en el MEB. Paralelamente, se tomaron segundas muestras de las tres pátinas, raspando en seco otro sector de los artefactos. El objetivo de la duplicación de estas muestras fue evaluar la confiabilidad de los resultados de análisis composicionales de las muestras analizadas, obtenidas metodológicamente de manera diferente.Los resultados correspondientes a la muestra del barniz indican presencia de O, Mn, Fe, Na, Al, Si, P, K, Ca y Ti que forman principalmente óxidos. La pátina ?decoloración?, consiste en una acreción arcillosa rica en Fe asociada al barniz, que se forma en la cara opuesta en la parte de la pieza que asienta sobre el sustrato. Su composición, si bien similar a la del barniz, presenta modificaciones en las proporciones del Fe y Mn, aumentando su proporción el primero. Finalmente, el calcrete cuenta con C, O, Mg, Al, Si, K, Ca y Fe que se combinan para formar carbonatos de calcio y óxidos.De los tres coatings, se ratificaron al barniz y calcretes como tales, y se identificó adecuadamente a la decoloración como película de hierro (iron film). Esta identificación permitió evaluar procesos y tiempo relativo implicados en los desarrollos de estas alteraciones. El barniz, en particular, cuenta con una estructura interna y composición química que avala su utilización como archivo paleoambiental y herramienta geocronológica.