Efusiones subácueas del arco volcánico ordovícico en el norte del Sistema de Famatina - Cisterna, Clara Eugenia (2010)
La sucesión volcánica - sedimentaria analizada, ubicada entre los 27°47´00" - 27°49´18" S y 68°04´52" - 68°02´27" O en la sierra de Las Planchadas, norte del Sistema de Famatina, registra la evolución de un arco volcánico ordovícico. Sus representantes volcánicos mayoritarios, lavas basálticas y en menor medida dacíticas, fragmentadas, autoclásticas e hialoclastitas indican el predominio de un volcanismo efusivo subácueo. Mientras tanto el elevado volumen de depósitos volcaniclásticos asociados, especialmente en los tramos superiores, generados por flujos gravitacionales en masa, ya sea por corrientes de turbidez, como por flujos de detritos y vinculados con episodios de sedimentación sin-volcánicos, evidencian la eficiencia de los procesos de fragmentación y de la erosión recurrente durante la evolución de esta cuenca ordovícica. El contenido fosilífero en las facies volcanogénicas y las asociaciones de limolitas, fangolitas y psamitas finas con abundante material de origen piroclástico y lapilli acrecional, atestiguan en favor de un ambiente somero para su depositación. Las características de los depósitos volcanogénicos, su proveniencia prácticamente única, la variación de sus facies, junto a las características geoquímicas de sus representantes magmáticos apoyan la idea para la región de un volcanismo de arco ligado a la evolución de la cuenca, mientras tenía lugar un intermitente aporte de sedimentos intracuencales, debidos a la inestabilidad de la misma.