Estudios de juventudes: una revisión de investigaciones en Argentina, Brasil y Colombia, 2011-2019 - Alvarado, Sara Victoria (2021)
Se presenta una revisión documental sistemática de estudios de juventudes en Argentina, Brasil y Colombia entre el año 2011 y el 2019. Los resultados describen las condiciones de vida en las dimensiones social, cultural y política de las juventudes e identifican las tendencias investigativas en los estudios de juventudes en estos tres países. La discusión muestra que construcción social, política y cultural de las juventudes en la Argentina, Brasil y Colombia es entendida desde tres elementos: las condiciones de desigualdades y violencias estructurales en las que despliegan y producen sus vidas las y los jóvenes, una intensificación de las pluralidades y multiplicidades como marca generacional y la consolidación del sujeto juvenil como protagonista de la vida política y el conflicto social en contextos contemporáneos.