La construcción del Estado en Buenos Aires y los derechos de propiedad. Una aproximación cuantitativa desde los juicios de desalojo, 1810-1863 - Gelman, Jorge Daniel (2017)
En este trabajo nos proponemos realizar un estudio de los juicios de desalojos producidos en el territorio de Buenos Aires, tanto en la ciudad como en el sector rural, en el medio siglo que sigue a la crisis del orden colonial. El interés por este tema tiene que ver por un lado con el objetivo de estudiar los procesos concretos de construcción del estado, evaluando su capacidad cambiante de regular los conflictos sociales, observando en este caso en qué medida diversos actores sociales apelan a la justicia estatal para dirimir los diversos derechos sobre el uso y propiedad de la tierra y aceptan sus sanciones. De la misma manera los cambios en los juicios de desalojo pueden ser pensados como la expresión de la capacidad de distintos grupos sociales de promover o imponer cambios en los criterios de los derechos de propiedad al mismo estado, o el mantenimiento de los antiguos. Por otro lado este estudio plantea algunas hipótesis sobre un tema de interés creciente en la historiografía rural, las transformaciones en los criterios sobre los Derechos de Propiedad como un mirador privilegiado sobre los cambios en las relaciones sociales, la conflictividad social y la evolución de la desigualdad.