Trayectorias migratorias - Pizarro, Cynthia Alejandra (2021)
En los últimos años se ha producido un nuevo abordaje de los procesos migratorios a través del prisma de la movilidad, en contraposición a la mirada estática que había prevalecido anteriormente. Esta última indagaba principalmente lo que sucedía en los lugares de origen y/o en los de destino, privilegiando el análisis de los factores que incentivan a las personas a -irse-y los modos en que se articulan en los lugares a los que -llegan-. Este cambio de paradigma se correlaciona con la creciente aceleración de la movilidad de gente, bienes e ideas. En este marco, la nueva tendencia apunta a hacer foco en el movimiento en sí mismo, retomando los aportes de los estudios trasnacionales que enfatizan el carácter múltidireccional de las vidas de los migrantes en espacios sociales -o campos- transnacionales desde hace por lo menos 20 años. Las movilidades de personas pueden ser analizadas desde distintas aristas, según se haga mayor énfasis en la dimensión socio-espacial, en la socio-temporal o en la experiencial, aludiendo a las decisiones subjetivas, a los contextos relacionales y a los factores estructurales que influencian el hecho de que un o una migrante tome una ruta en lugar de otra.