Influencia de las estrategias cognitivas de regulación emocional en el bienestar subjetivo y psicológico en estudiantes universitarios - Mateo Canedo, Corel (2019)
Antecedentes: en los últimos años se ha propuesto que lasestrategias cognitivas de regulación emocional (ECRE) tendríancapacidad predictiva sobre distintos indicadores de bienestar, dadoque algunas de ellas serían eficientes para elevar directamente laexperiencia de emociones positivas y disminuir la experiencia deemociones negativas. Objetivo: el objetivo de esta investigaciónfue analizar la contribución explicativa del uso de las ECRE paralos niveles de bienestar subjetivo (BS) y de bienestar psicológico(BP) en estudiantes universitarios, debido a que esta población secaracteriza por una vulnerabilidad particular producto de lasexigencias de la vida académica. Método: se evaluaron 84estudiantes universitarios de la Licenciatura en Psicología de laUniversidad Nacional de Mar del Plata, con una edad promediode 23 años. Se realizaron análisis de correlación y de regresiónlineal múltiple para analizar los datos. Resultados: se observó quelas ECRE adaptativas (ECRE-AD) se asociaron positivamente conambos tipos de bienestar, en tanto las ECRE no adaptativas(ECRE-NA) lo hicieron en sentido opuesto. Conclusiones: esteestudio muestra la contribución explicativa del uso diferencial delas ECRE con los niveles de bienestar de estudiantesuniversitarios. Los resultados podrían ser un aporte al diseño deprogramas de promoción y prevención de la salud en estapoblación, dado que los sentimientos de bienestar influyen en lasformas de afrontar las demandas académicas.