El acuerdo paritario y su impacto sobre la estructura salarial de la UNGS: nuevos desafíos - Pinazo, Germán Diego (2010)
Este breve documento es parte de un trabajo más amplio que venimos realizando en la comisión salarial de ADIUNGS sobre las distintas problemáticas salariales que atañen a nuestra universidad. Sin duda que las cuestiones referidas a la antigüedad, dedicación, relación entre los distintos cargos o niveles forman parte de estas problemáticas y todas ellas se encuentra en parte, de una u otra manera, contenidas en el nomenclador. Con el objetivo de comenzar a transitar el camino propuesto, es que en este primer trabajo abordaremos solo uno de los componentes del nomenclador: el que refiere a la carrera académica teórica; es decir, la relación salarial que existe entre los distintos niveles y categorías docentes dentro de una misma dedicación. Lo haremos analizando su relación con el sistema de Universidades Nacionales (UUNN) y su vinculación con el acuerdo salarial firmado por la mayoría de las representaciones sindicales docentes(1) con el Ministerio de Educación en el mes de marzo pasado.