Efecto de las altas temperaturas en la productividad de maíz - Mayer, Luis Ignacio (2012)
El maíz representa una base fundamental para la alimentación humana además de su importancia socio-económica y cultural. En regiones extra-pampeanas como la región del NOA, con un régimen monzónico, la fecha de siembra de los cultivos de maíz en secano no tiene lugar antes de mediados de Noviembre, lo cual expone a los cultivos a temperaturas muy elevadas. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis comparado de la respuesta de la producción de biomasa, el rendimiento y su calidad en híbridos de maíz de distinto origen (tropicales, templados, tropical x templado) y destino final de la producción (flint, pisingallo, granífero), ante la incidencia de golpes de calor en distintas etapas del cultivo (previo al período crítico, durante el período crítico y en distintos momentos del llenado efectivo de los granos). Para ello, se condujeron diversos experimentos en el campo experimental de la FA-UBA. Los mismos involucraron los siguientes genotipos de maíz: (i) 2M545 HX (híbrido granífero semi-dentado, templado, Dow Agroscience), (ii) 2B710 HX (híbrido granífero, semi-dentado, tropical, Dow Agroscience), (iii) 2A120 HX (híbrido granífero, semi-dentado, templado x tropical, Dow Agroscience), (iv) P-802 (híbrido pinsingallo, Alumni Seeds), (v) Mill 522 (híbrido flint, Dow AgroScience), (vi) la posta sequía C7-F64-2-6-2-2 BBBB X CML-312SR (híbrido tropical, del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo; Cimmyt) y (vii) CML-444 X CML-312 SR (híbrido tropical, del Cimmyt). En un primer conjunto de experimentos (Exps 1-4) se analizó el impacto de episodios breves con temperaturas diurnas por encima de 35°C, a lo largo de 15 días para distintas etapas del cultivo (V15 a VT, de R1 a R2 y R3 a R4 para los híbridos i, ii y iii; y R3 a R4 y R5 a R6 para los híbridos i, iii, iv, y v) sin limitación hídrica. En otro experimento (Exp 5) se impusieron episodios de altas temperaturas con y sin suspensión del riego durante la etapa previa al período crítico (de V9 a V14) de los híbridos vi y vii. El impacto de breves episodios de golpes de calor, en distintos momentos del ciclo determinó una reducción similar de la producción de biomasa (entre 20-40% respecto al control), principalmente a través de una caída en la eficiencia en el uso de la radiación. Analizando el impacto de la incidencia del golpe de calor en etapas reproductivas tempranas (V9 a V14), ante distinta oferta de agua, se evidenció que en ambos genotipos tropicales, la suspensión del riego durante estas etapas repercutió en la producción de biomasa. Sin embargo, en uno de los genotipos (la posta sequía la ocurrencia del estrés térmico anuló la posibilidad posterior de recuperación del crecimiento ante la mayor oferta de agua. El mayor impacto de los episodios de golpe de calor sobre el rendimiento se registró cuando los mismos ocurrieron en el período inmediato posterior a la floración femenina, determinando una menor fijación de granos y como consecuencia una caída en el índice de cosecha. El híbrido templado presentó una mayor sensibilidad al estrés tanto en el número de granos como en el peso de los granos. Las manipulaciones de la temperatura durante el llenado efectivo de los granos redujeron el peso de los granos (↓20-40%), principalmente cuando el golpe de calor ocurrió durante la segunda parte del llenado efectivo (R3 a R4) por interrupciones del llenado y no por cambios en la tasa de llenado. Con referencia a los compuestos del grano, los cambios en la concentración de aceite de los granos estuvieron asociados a variaciones en la concentración de aceite del embrión, y en menor medida, en la relación porcentual entre el embrión y el grano. Este efecto resultó también de mayor magnitud cuando el golpe de calor ocurrió entre R3 y R4. (↓10-14% en la concentración de aceite). En términos generales la respuesta a los golpes de calor en el contenido absoluto de proteína fue menor que aquella en el contenido absoluto de aceite y almidón, determinando granos con incrementos de hasta un 10% en la concentración proteica.