¿Qué leían los cruzados argentinos?: Las lecturas del nacionalismo católico a través de Cabildo (1973-1976) - Pattin, Sebastian Pedro (2020)
En‌ ‌el‌ ‌siguiente‌ ‌artículo‌ ‌se‌ ‌aborda‌ ‌la‌ ‌revista‌ ‌nacionalista‌ ‌católica‌ ‌‌Cabildo‌ ‌desde‌ ‌una‌ ‌perspectiva‌ ‌sensible‌ ‌a‌ ‌la‌ ‌historia‌ ‌intelectual.‌ ‌El‌ ‌objetivo‌ ‌es‌ ‌ampliar‌ ‌y‌ ‌completar,‌ ‌a‌ ‌partir‌ ‌de‌ ‌las‌ ‌lecturas‌ ‌promocionadas‌ ‌en‌ ‌las‌ publicidades‌ ‌y‌ ‌de‌ ‌los‌ ‌libros‌ ‌reseñados,‌ ‌el‌ ‌universo‌ ‌de‌ ‌representaciones‌ ‌políticas‌ ‌y‌ ‌religiosas.‌ ‌Luego‌ ‌de‌ ‌presentar‌ ‌la‌ ‌revista,‌ ‌largamente‌ ‌estudiada‌ ‌por‌ ‌la‌ ‌historiografía,‌ ‌se‌ ‌analizan‌ ‌las‌ ‌publicidades‌ ‌identificando‌ ‌redes intelectuales‌ ‌locales,‌ ‌pero‌ ‌también‌ ‌trasnacionales.‌ ‌En‌ ‌forma‌ ‌posterior‌ ‌se‌ ‌examinan‌ ‌tres‌ ‌reseñas‌ ‌dedicadas‌ ‌a‌ ‌la lectura‌ ‌de‌ ‌la‌ ‌historia,‌ ‌la‌ ‌ciencia‌ ‌ficción‌ ‌y‌ ‌la‌ ‌guerra‌ ‌contrarrevolucionaria.‌ ‌Se‌ ‌concluye‌ ‌que,‌ ‌el‌ ‌nacionalismo‌ católico‌ ‌lejos‌ ‌de‌ ‌impugnar‌ ‌la‌ ‌modernidad‌ ‌en‌ ‌un‌ ‌nivel‌ ‌ontológico,‌ ‌trazó‌ ‌un‌ ‌diálogo‌ ‌práctico‌ ‌bajo‌ ‌la‌ ‌condición‌ ‌de‌ corregir‌ ‌sus‌ ‌peligrosas‌ ‌derivas.‌ ‌