El Análisis Crítico del Discurso y los estudios cognitivos: una propuesta de análisis multimodal del discurso del expresidente Sebastián Piñera - Flax, Rocío (2024)
En este trabajo, nos proponemos profundizar en la importancia de la utilización de herramientas de la lingüística cognitiva tanto para describir como para explicar el funcionamiento de los discursos desde una perspectiva crítica. En particular, vamos a analizar cómo los conceptos de marcos, metáforas, metonimias y esquemas de imagen pueden ser utilizados de manera productiva para el análisis del modo verbal y de los gestos manuales. Para ello, analizaremos una entrevista que brindó el expresidente chileno Sebastián Piñera en el año 2016 en ocasión de la campaña electoral que permitiría su posterior reelección. Concluimos que ciertos gestos manuales realizan significado ideacional que refuerza las estrategias discursivas presentes en el modo verbal.