Anagramas filosófico-culturales: Kusch y Glissant - Aguirre Aguirre, Carlos Sergio Manuel (2024)
El presente texto se detiene en los principales conceptos de las propuestas filosóficas de Rodolfo Kusch (1922-1979) y Édouard Glissant (1928-2011). Primero recurre a la metáfora del viaje para reflexionar el tenor común entre una filosofía dedicada a señalar la potencia del suelo (Kusch) y una poética-filosófica movilizada por problematizar el vínculo de distintos entramados culturales. Seguido de esto, se detiene en la filosofía de Kusch indagando el diálogo de la noción de estar-siendo con una propuesta pre-ontológica que argumenta la autenticidad americana. En un tercer apartado, se discuten los conceptos de Relación, Caos-Mundo y errancia de Glissant como integrantes de una poiesis que desarticula los repartos binarios de la modernidad tomando como núcleo vertebral la noción del ser-como-siendo. Finalmente se concluye que, pese a las distancias entre Kusch y Glissant, ambos filósofos cavilan el lugar de una diferencia poscolonial dentro del entramado cultural nuestroamericano.