Preferencias y posibles formas de consumo del zapallo anco elaborado como vegetal mínimamente procesado - Benites, Julio F. (2024)
La producción de zapallo anco (Curbubita moschata) en Santiago del Estero se destaca por su alta calidad y rendimiento. Este producto se comercializa entero y tradicionalmente se lo consume cocinado en agua. Por su sabor semidulce posee una amplia aceptación entre los consumidores, siendo un producto versátil para ser consumido fresco o mínimamente procesado (VMP). En este trabajo se evaluó la preferencia y formas de consumo del zapallo anco cortado en distintas presentaciones como VMP. Se realizaron pruebas sensoriales con jueces no entrenados, utilizando una prueba de ordenamiento para tres tipos de corte: rodajas de 0,5 cm de espesor, cubos de 1 cm³ y rallado grueso. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en la preferencia entre las rodajas y los cubos, y ambas fueron preferidas sobre el rallado. En el hogar, las rodajas se consumen mayormente al horno (68%), los cubos cocidos en agua son más versátiles (51%) y el rallado se usa principalmente en ensaladas (72%). No se encontraron diferencias significativas en la preferencia entre zapallo anco y zanahoria rallados. Esta información podrá servir para futuros estudios que busquen aumentar la vida útil del producto y mejorar su aceptación por parte de los consumidores.