"Gran minería" y transformaciones regionales en la Puna jujeña: el caso de la Mina Aguilar (1936-1990) - Salizzi, Esteban Hernán (2014)
El presente artículo pretende realizar un aporte desde la Geografía al estudio de la actividad minera en Jujuy, una de las tradicionalmente consideradas “provincias mineras” de la República Argentina. En él se desarrolla un estado de la cuestión acerca de la mina Aguilar, considerando las vinculaciones existentes entre la expansión de la explotación minera metalífera (“gran minería”) y las transformaciones regionales en la Puna jujeña, abarcando el período que se extiende entre la expansión del modelo industrial por sustitución de importaciones de la década de 1930 y la restructuración productiva profundizada en los años noventa –siendo que la mina Aguilar entra en funcionamiento en 1936 y hacia la década de 1990 inicia un proceso de reorganización que se vincula con su readecuación al desarrollo de la “megaminería” a nivel nacional–. De este modo se sistematiza y evalúa la producción académica existente destinada al estudio de la mina en cuestión, bajo la consideración de que dicha tarea constituye un paso previo necesario para la identificación y periodización de ciclos económicos y sociales significativos en la vida de la empresa, así como también de la actividad económica en la región.