Pablo Katchadjian: de la máquina de lectura a la máquina de escritura - Coccaro, Victoria (2016)
Un modo de pensar la serie de la literatura argentina por parte de la crítica considera a la escritura como serie de lecturas o reescritura de otros discursos. En estas máquinas de lectura, la repetición funciona por la vía del significante, opera en un plano simbólico cultural: desde un original retornan signos, representaciones y sentidos con variaciones, deformaciones. En la obra de Pablo Katchadjian se articula otra forma de repetición que no trabajaría con los sentidos sino, más cerca de la tyché lacaniana, con un movimiento en el orden de lo real donde no hay un significante en el origen que retorna, sino que éste se suspende y se socava la idea misma de tradición. El objetivo del trabajo es analizar, en dos obras del autor, qué ideas de repetición aparecen y su funcionamiento, ya sea en relación al pasado y en textos de otros, como hacia dentro de la forma narrativa en sus propios textos. En la máquina de escritura, lo que se repite es algo que se produce cada vez y desacomoda la serie.