Aproximación lineal para problema de scheduling flow shop con efecto de aprendizaje no-lineal - Ferraro, Augusto (2024)
El desempeño de los procesos de manufactura suele depender de las capacidades y habilidades de los recursos productivos involucrados, general-mente maquinaria y mano de obra. Es sabido que la aptitud de la mano de obra es afectada por el aprendizaje, a mayor aprendizaje mayor aptitud. En entornos competitivos como el actual en donde los procesos de manufactura deben ajus-tarse a constantes cambios para lograr satisfacer demandas cada vez más exigen-tes y que requieren especificaciones particulares, esta capacidad de aprendizaje se vuelve un factor importante dentro del sistema. Es por eso que en muchos casos la planificación de la producción ya contempla este aprendizaje dentro del proceso, para sacar el mayor rédito posible. Para ello deben modelarse fenómenos complejos que permitan estimar la capacidad de producción a medida que se me-jora la aptitud de producción, dando lugar a expresiones del tipo no-lineal. Esto limita el tipo de herramientas computacionales para su resolución. En este trabajo se aborda esta limitación, proponiendo métodos de aproximación lineal que per-mitan resolver esos problemas de planificación minimizando los requerimientos de software y capacidades computacionales. Los métodos propuestos son com-parados contra métodos capaces de resolver problemas mixto-entero no lineales, y los resultados muestran una buena calidad del método aquí propuesto.