¿Contravenciones o delitos? La praxis policial entre la norma y la configuración burocrática. Mendoza, Río de la Plata-Argentina,1828-1860 - Molina, Eugenia Rosa Ana (2023)
Se analizan las intervenciones de los agentes policiales de la provincia de Mendoza en los inicios del Departamento de Policía (1828 a 1860) a fin de indagar en los comportamientos que debían vigilar y reprimir tanto como en los modos a través de los cuales se articuló el circuito institucional iniciado con la aprehensión policial y culminado (o no) en la intervención judicial. La hipótesis sostiene que si bien fue en la praxis cotidiana dónde los decuriones, comisarios y vigilantes fueron habituándose a deslindar delitos de contravenciones, la normativa dictada para perseguir ciertas acciones resultó una herramienta clave como referencia para su intervención. Asimismo, también se considera que el registro escrito de las multas y la producción documental vinculada a éste podría haberse convertido en sí mismo en un dispositivo institucional que pudo contribuir a esa diferenciación. Se trabaja con fuentes originales del Archivo General de la Provincia de Mendoza