Aplicación foliar de sustancias húmicas de residuos orgánicos biotransformados sobre trigo en un ambiente semiarido - Moisés, Juliana (2022)
Los productos en base de sustancias húmicas (SH) pueden proporcionar una tecnología para integrar diferentes enfoques biotecnológicos relacionados con el crecimiento y adaptación vegetal a nuevas formas de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la aplicación foliar de SH extraídas de residuos agroindustriales biotransformados sobre la producción de trigo pan (Triticum aestivum L.) en un ambiente semiárido del sudoeste bonaerense. Se extrajeron SH de: i) cáscara de semilla de girasol biotransformada por Pleurotus ostreatus; ii) compost de estiércol y restos de producción de cebolla (Allium cepa L.). Cada SH fue caracterizada química y espectrométricamente. En 2019, se llevó a cabo un ensayo a campo con diseño en bloques completamente aleatorizados. En estadio vegetativo del trigo se aplicaron las SH bajo dos dosis (15 y 45 L ha-1). Se evaluó el índice de verdor (IV) en antesis, la producción de materia seca (MS), el rendimiento y sus componentes en madurez fisiológica: espigas y granos por m2 y peso de 1000 (P1000). El IV se diferenció para la dosis alta de ambos residuos y en menor medida, para la dosis baja del compost (p<0,05). La producción de MS y rendimiento fue superior con la dosis alta, siendo el SHCGPle el que tuvo la mayor respuesta (p<0,05). No se hallaron efectos significativos de los tratamientos en espigas por m-2 (p= 0,4617) y granos m-2 (p= 0,0955), aunque se observaron diferencias (p<0,05) en P1000 con mayor valor con la dosis alta de SHCmEC. La utilización de SH mostró efectos positivos para la mayoría de las variables, por lo que podría ser una estrategia de manejo para el trigo en esta región. La obtención de SH a partir de residuos orgánicos sería una alternativa promisoria para revalorizar los residuos y para disminuir la extracción de SH de fuentes no renovables.