Alternativas y resistencias a los modelos hegemónicos capitalistas en los mundos rurales - Ejarque, Mercedes (2023)
Existe un extendido consenso político y académico acerca de la crisis multidi-mensional en la que se encuentra el modo de producción capitalista y la desigual distribución de sus consecuencias entre diversas geografías, clases y grupos sociales (Fraser, 2022; Moore, 2021; Veltmeyer, 2022). El creciente consumo productivo y especulativo de la naturaleza ha reforzado el rol histórico de América Latina como despensa y cantera de la economía(ecología)-mundo (Composto y Navarro, 2018; Foster, 1992; Giarracca y Teubal, 2013; Svampa y Viale, 2020). Con mayor o menor intensidad, las relaciones geopolíticas que articulan la escala global y local atraviesan los procesos y las dinámicas sociales y productivas modificando espacios rurales. En consecuencia, se han expandido las voces y vivencias críticas sobre la erosión o pérdida de «mundos de la vida» (Gutiérrez, 2012; Porto-Gonçalves, 2002)