Multitudes ambientalistas en lucha contra los agrotóxicos - Carrizo, Cecilia (2013)
A partir de nuestra participación como investigadores en las luchas contra los agrotóxicos en provincias argentinas -llevadas a cabo por ciudadanos por fuera de las estructuras partidarias del sistema político- reconocemos una diversidad de experiencias de ejercicio de la autonomía individual y pública que destituyen e instituyen reglas y autoridades, reapropiándose de los saberes de sus condiciones concretas de existencia. Reconstruimos, a partir de conversaciones con los protagonistas y análisis de documentos, tres experiencias de lucha contra los agrotóxicos en los últimos cinco años en Córdoba, una de las principales provincias productoras de soya; identificando en cada caso la pluralidad de saberes y prácticas puestas en juego. Finalmente proponemos recuperar las nociones de Multitudes y de Justicia Ambiental, para contribuir a la autocomprensión de las luchas como políticas y a la reflexión sobre el anacronismo de seguir llamando sociales a las prácticas que, por fuera del sistema político representativo, resisten el modelo de los agronoegocios.