Reducciones, blandengues y “el enjambre de indios del Chaco”: entre las guerras coloniales de frontera y las guerras de la revolución en el norte santafesino - Fradkin, Raul Osvaldo (2012)
El proceso revolucionario desarrollado en el espacio rioplatense desde 1810 desestabilizó las relaciones fronterizas entre las sociedades hispano-criollas y los grupos indígenas de la Araucanía, del área pampeano-patagónica y del Chaco. Esa situación convirtió a las parcialidades no sometidas al dominio colonial en importantes aliados de los bandos en conflicto. Esas alianzas, sin embargo, fueron muy inestables. El objetivo de este artículo es analizar el funcionamiento del dispositivo fronterizo santafesino conformado durante el siglo XVIII y desestabilizado con la crisis revolucionaria; se busca, asimismo, indagar en las características que adoptó la guerra revolucionaria en ese espacio provincial.