Pensar el arte, la tecnología y la vida en la escala planetaria: los desafíos del tecnoceno - Costa, Flavia Gisela (2022)
En los últimos meses, después de atravesar el desconcierto inicial, quedó claro que la pandemia del coronavirus ha sido menos la irrupción de un acontecimiento novedoso que el signo de una gran transformación epocal. Signo de un salto de escala en nuestra relación con el mundoambiente que se venía macerando al menos desde mediados del siglo pasado. En este texto, describiré los rasgos centrales de este escenario tan complejo y tan desafiante, para enfocar la siguiente pregunta: ¿qué pueden hacer en este contexto los artistas? Y abordaré tres de las estrategias que desde hace años venimos relevando en las tecnopoéticas críticas de nuestra región. Primero, la exposición y denuncia de los peligros implícitos en el uso acrítico de dispositivos tecnológicos: desde los riesgos para la privacidad y para la seguridad de poblaciones vulnerables, hasta los peligros ambientales de un modelo de consumo sostenido en la obsolescencia planificada de materiales no degradables. En segundo lugar, la visibilización de los procedimientos técnicos: la apertura de las “cajas negras” de los dispositivos a través de los cuales somos impulsados a conducirnos de determinadas manera, como los algoritmos que nos “asisten” buscando orientar nuestras trayectorias en los mundos “real” y “virtual”. En tercer lugar, la experimentación con formas de vida alternativas: el impulso, que acompañó toda la aventura del arte contemporáneo al menos desde comienzos del siglo XX, de entremezclar el arte con la vida para trasformar a ambos, mediante la creación de “zonas temporalmente autónomas”, espacios capaces de recordarnos la posibilidad de una vida distinta, no alienada, insumisa, desobediente frente a los mandatos coloniales y neocoloniales de sometimiento.