Asimilación de N en raigrás fertilizado con digerido anaeróbico en un suelo degradado - Iocoli, Gastón Alejandro (2024)
Los digeridos anaeróbicos han cobrado un gran interés como potenciales biofertilizantes tanto por el incremento en las plantas de biogás dentro de la matriz de energías renovables de Argentina como por la alta proporción de N disponible que presentan. Sin embargo, aún falta avanzar en la evaluación del potencial fertilizante, efecto sobre la dinámica de los nutrientes, en las formas de aplicación y en la evaluación del efecto que la MO estabilizada del digerido produce sobre suelos degradados. En este trabajo se evaluó el efecto de aplicación de digerido de estiércol bovino a la siembra (DS) y fraccionado (DF), en comparación con el estiércol sin procesar (E), urea a la siembra (US) y fraccionada (UF) en dosis ajustadas a 54 mg NTK kg suelo-1, y un control sin agregados, sobre la eficiencia de utilización del N (EUN) utilizando raigrás (Lolium perenne L.) como cultivo indicador. El ensayo se desarrolló en macetas en invernáculo con un diseño completamente aleatorizado y se analizó mediante ANOVA simple, seguido del test de comparaciones de medias de DMS (p<0,05). Se utilizó un suelo Haplustol éntico, franco-arenoso (0-20cm) de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Hilario Ascasubi. Se sembró raigrás 3 días posaplicación de los fertilizantes y durante el cultivo se realizaron 5 cortes (a 4 cm sobre el nivel del suelo), a los 21, 35, 49, 63 y 77 días postsiembra, para determinación del peso seco (MS) y del, nitrógeno total (NT, semimicro Kjehldahl) de la biomasa. Seguidamente, se calculó el N extraído (Next) por maceta y la EUN [(N ext trat-N ext cont)/N aplicado]. El cultivo tratado con digerido fraccionado mostró la mayor extracción de N por maceta (277,31 mg N/maceta), seguido del resto de los tratamientos que no se diferenciaron entre sí (188-204 mg N/maceta) y el control, con el menor valor (61,05 mg N/maceta). El raigrás tratado con DF presentó, junto con el control, la menor proporción de N (2,89%), sin diferenciarse de DS y E, mientras que la  urea presentó el mayor valor (4,01%). La mayor extracción de N y su menor proporción indican un mayor efecto en la acumulación de MS por parte del DF en comparación con la U, posiblemente porque en el suelo haya otros nutrientes limitantes que son aportados por el digerido y que en el tratamiento U limitan la acumulación de MS. El DF presentó la mayor eficiencia de utilización del N (1,08) mientras que el resto de los tratamientos no se diferenciaron entre sí (0,64-1,08). Los resultados obtenidos demuestran el potencial fertilizante del digerido en un suelo degradado, con una eficiencia de utilización del N muy superior al resto de los tratamientos evaluados.