Diversidad de hongos promotores de crecimiento asociada a cambios en el manejo de cultivos - Fernandez-Gnecco, Gabriela Amancay (2019)
La actividad agrícola intensiva actual, está ocasionando deterioros en el contenido de materia orgánica (MO) del suelo (considerada reservorio de nutrientes). Además en general no considera la reposición de nutrientes al suelo ni sus efectos sobre las poblaciones microbianas que cumplen roles en el ciclado de nutrientes y MO. En los últimos años se están evaluando alternativas a los monocultivos tales como la inclusión de rotaciones y/o incorporación de cultivos de cobertura (CC) orientados a disminuir el tiempo en que el suelo se encuentra desnudo así como a aumentar la incorporación de residuos vegetales (MO). Nuestro objetivo fue evaluar, en un ensayo de larga duración instalado en la EEA INTA, Balcarce, el impacto en la diversidad genética por la inclusión de CC, reposición de nutrientes y rotaciones en sistemas basados en monocultivo de soja, sobre las poblaciones de Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) y Trichoderma (T), ambos grupos de hongos edáficos con roles en el ciclado del C y P del sistema y reconocidos promotores de crecimiento vegetal.