Convergencias y especificidades en torno a las demandas por restituciones de restos humanos de comunidades mapuche y tehuelche-mapuche en las provincias de Mendoza y Chubut - Stella, Valentina (2021)
En las últimas décadas, los reclamos por restitución de restos humanos indígenas han cobrado protagonismo en diversas regiones de Argentina y América Latina. Dentro de procesos de organización política, recuperación de territorios ancestrales y reafirmación identitaria, tales reclamos configuran un campo de relaciones y conflictos en los que intervienen agencias estatales, científicos y colectivos indígenas. En este artículo reflexionamos sobre las implicancias de las demandas de restitución de restos humanos y objetos apropiados como "patrimonio" en el marco de exploraciones del siglo XIX e investigaciones arqueológicas de variado alcance. A partir de un enfoque etnográfico, el trabajo se centra en dos trayectorias de reclamos de restos humanos y ajuares funerarios accionadas por comunidades mapuche y tehuelche-mapuche en las provincias de Mendoza y Chubut. A partir de acompañar distintas instancias de estas demandas, advertimos una serie de convergencias y especificidades que propician la puesta en diálogo de las experiencias de las comunidades como reclamantes en las referidas jurisdicciones provinciales.