Cooperación internacional y políticas para la información científica en Argentina: el caso del Proyecto UNISIST (1970-1986) - Indart, Camila (2024)
Este artículo aborda el rol de los organismos internacionales en la definición de políticas públicas para la gestión de la información científica (IC) en Argentina a partir del estudio del Proyecto UNISIST de la UNESCO lanzado en 1971. El proyecto tenía como objetivo estimular la cooperación internacional en el intercambio de IC y buscaba fortalecer el acceso de los países en vías de desarrollo a dicha información, considerada como recurso estratégico para el desarrollo económico y social. Para esto fomentaba la creación y mejora de sistemas de información a nivel nacional, regional e internacional.Lo que indago específicamente es qué transformaciones produjeron en la Argentina a partir de la participación en el Proyecto UNSIST, en términos de: formación de recursos humanos, elaboración de sistemas de información, creación o reformulación de instituciones y marcos normativos, y adopción de normas técnicas. Para ello, analizamos diversas fuentes que incluyen documentos institucionales y publicaciones de la UNESCO referidas al proyecto UNISIST y documentos públicos argentinos –programas, leyes, resoluciones- para identificar medidas o políticas implementadas en organismos con funciones de coordinación nacional en materia de IC, que hayan sido movilizadas o inspiradas por la participación institucional o de miembros de esos organismos en el UNISIST.