La Liga (Ligaria cuneifolia) como recurso alimenticio clave para aves del Monte de la Provincia de La Rioja - Fracchia, Sebastian (2015)
En este trabajo reportamos las especies de aves que fueron observadas visitando las flores de la liga (Ligaria cuneifolia, Loranthaceae), una planta hemiparásita abundante en la vegetación nativa de la eco-región del Monte de La Rioja, y describimos su comportamiento de alimentación para determinar su potencial rol como polinizadores. Registramos siete especies de colibríes y tres de paseriformes involucrados en un total de 140 interacciones con las fores de liga. Todos los colibríes se comportaron como potenciales polinizadores. Entre los paseriformes, la Monterita Cabeza Negra (Poospiza melanoleuca) se comportó como un ladrón de néctar, mientras que el Piquitodeoro Común (Catamenia analis) y el Boyerito (Icterus pyrrhopterus) se comportaron como depredadores de las fores, consumiendo sus partes reproductivas y estériles, sugiriendo que las fores de la liga pueden constituir un recurso alimenticio complementario para estas especies durante la época otoñal.