Las Memorias más allá de las cuatro paredes: Reflexiones en torno al Museo de la Memoria de la Ciudad de Rosario - D'arrigo, Silvina (2021)
En este trabajo me centraré en analizar procesos de resistencias sociales en torno al Museo de la Memoria de la ciudad de Rosario, situado en un edificio que condensa un gran valor histórico, político y social ya que allí funcionó, durante la última dictadura cívico-militar, el Comando del II Cuerpo de Ejército, espacio en donde se ideó el plan sistemático de represión a las provincias del litoral del país, se realizaron los consejos de guerra a presxs y detenidxs políticxs, y se constituyó en lugar de reclamo y reunión de familiares de presxs, detenidxs y desaparecidxs. El Museo se inaugura en su actual sede recién en el año 2010, fruto de intensas disputas por parte de los activismos de derechos humanos locales. En este sentido, rescataré innovadoras intervenciones estético- políticas enmarcadas en dicho repertorio de protestas sociales de comienzos de este siglo. Por otro lado, hondaré sobre la muestra permanente del Museo y los ejes temáticos que aborda. Específicamente observaré las obras artísticas y el guion museológico propuesto con una mirada y escucha atenta en rastrear los relatos y las memorias que allí se recogen y se eligen “exponer” sobre el periodo dictatorial y los modos en que se ven permeadas, atravesadas y dialogan con debates y resistencias actuales.