Valor y beneficios de las abejas nativas, (Hymenoptera, Apoidea), en los bosques del Chaco Semiárido, Argentina. - Diodato, Maria Estela Liliana (2008)
La biodiversidad de los bosques contribuye con numerosos  servicios ecosistémicos, y aún  muy poco se conoce sobre el papel de los diferentes componentes de la biodiversidad funcional o de la presencia de especies con conjuntos de atributos clave. Los insectos, componentes de los ecosistemas forestales y entre ellos, los insectos polinizadores son insectos estratégicos,  por sus capacidades para asegurar la polinización  y con ello la natural regeneración de las plantas, siendo importante en esta función los Hymenoptera, superfamilia Apoidea que agrupa a aquellos insectos conocidos como abejas. Con el objetivo de conocer la diversidad de abejas en la región del Chaco Semiárido se llevo a cabo este estudio. El relevamiento de las especies de abejas se efectuó en cuatro tipos  de unidades ambientales conformadas por diferentes formaciones vegetales e intervenciones antrópicas, localizadas  en los departamentos  Alberdi y Figueroa de la provincia de Santiago del Estero, Región del Chaco Semiárido Argentino. Para la captura de insectos se utilizó e  red entomológica de arrastre, red de copa, trampa malaise y trampas de caída, en transectas, realizándose  tres replicas en cada unidad ambiental. Se calculó riqueza y diversidad de especies. Se identificaron 5 familias de la superfamilia Apoidea. Halictidae, fue la familia más abundante y con el mayor número de especies. Se registraron dos especies de meliponinos, abejas silvestres  productoras de miel. Estos estudios, son preliminares y debe profundizarse el conocimiento de las abejas silvestres de la Región del Chaco Semiárido, importes componentes de la biodiversidad de los ecosistemas y proveedoras de servicios.