Los partidos políticos en Chubut: Actores, prácticas y discursos en la campaña electoral de 1983 - Carrizo, Gabriel Alejandro (2019)
En este capítulo analizaremos la campaña electoral de Comodoro Rivadavia en 1983, asumiendo que es en dicha coyuntura donde los partidos políticos ponen en práctica una serie de estrategias orientadas a maximizar los potenciales beneficios electorales. Los estudiosos de las campañas electorales han destacado su importancia a partir de tres aspectos: generan legitimación del sistema político; proporcionan información a los electores; y persuaden al electorado para que se incline por una determinada opción política al momento de emitir su voto. Específicamente abordaremos las estrategias implementadas por los dos partidos mayoritarios para la presentación de sus candidatos: el peronismo y el radicalismo. Una serie de preguntas guían este trabajo: ¿Qué lectura hizo la prensa comodorense de estos actos masivos de campaña? ¿Qué señal política quisieron dar los candidatos con los encuentros que establecieron? ¿Qué estrategias discursivas implementaron? ¿Qué lecturas hacían los ciudadanos de las visitas de los candidatos presidenciales? ¿Qué tácticas implementaron los partidos políticos locales para posicionar a sus candidatos presidenciales? En síntesis, nos proponemos analizar las concepciones políticas prevalecientes en los partidos políticos al momento de dichas elecciones, a sus modos de hacer política, a los temas privilegiados durante la campaña, y a la forma de comunicar esos tópicos políticos a la sociedad.