Continuidad y novedad del ethos neoleonés - Moreno Hernández, Luis Alejandro (2023)
El presente artículo se pregunta por la existencia de un ethos neoleonés. A partir del triunfo de dos candidatos a gobernador que pusieron en jaque el bipartidismo neoleonés: Jaime Rodríguez Calderón el Bronco, y Samuel García Sepúlveda, realizamos un análisis discursivo de ambos candidatos mediante sus actos de toma de posesión y sus cierres de campaña. Afirmamos provisionalmente que ambos comparten al menos tres características: a) un antagonismo entre el centro y el norte del país; b) un discurso empresarial, crítico de los programas sociales; y c) el elemento más reciente sería un contraste entre la ‘nueva’ y la ‘vieja’ política. Destacamos a las primeras dos como propias de una identidad neoleonesa histórica, y en la tercera tensionamos estos dos ítems, para preguntarnos si la nueva política significó un cambio identitario. De esta manera, discutimos la relación entre la novedad y la tradición, así como la relación entre forma-contenido.